• 华东师范大学党委书记梅兵一行到我校考察交流

8月26日上午,华东师范大学党委书记梅兵,党委常委、副校长雷启立,党委常委、组织部部长程静等一行到我校参观考察并开展座谈,共同谋划两校新时期合作新篇章。

我校党委书记蒋永文,党委副书记、校长王德强,党委副书记张玮,副校长郝淑美等随同考察。

梅兵一行先后参观了西南联大仿制门、人杰墙及校史馆,深入了解西南联大的办学历程。赞扬了西南联大师生在抗战时期坚持教育救国的爱国主义精神,并对云南师范大学在西南联大历史文化建设等方面的工作表示赞许。

座谈会由张玮主持。王德强在讲话中回顾了两校前期合作情况,提出了今后的合作需求,并对华东师范大学在学科建设、师资培训、人才培养等方面给予学校的支持与帮助表示感谢。他重点对学校学科建设方面的短板进行了分析,希望华东师范大学在今后的帮扶合作中,助力云南师范大学解决高层次人才建设、一流学科建设、博士点建设等工作,协同推进云南师范大学高质量教育体系迈向新台阶。

雷启立在讲话中重温了西南联大奋发图强的办学历程,肯定了云南师范大学的办学成果。他表示,今后将继续做好组团帮扶工作,从建设实践基地、创新人才培养方式、推出智能教育协同中心等多个方面、多个层级开展合作,推动“强师计划”顺利实施,助力国家教育资源均衡发展。

梅兵在讲话中说到,第一次到云南师范大学新校区,校园优美的教学环境、厚重的人文历史给自己留下了深刻的印象。特别是深厚的西南联大办学历史,让自己对于如何办好师范教育有了新的认识和思考。她对云南师范大学在上海疫情期间及时伸出援手,捐赠抗疫物资、生活物资表示感谢。她指出,两校经历了天然的同类型自发交流到沪滇合作背景下的深入合作,再到“强师计划”层面的协同提质发展,进入了一个新的合作发展时期。在新的平台上,双方要以此为契机,多做实事,做细实事,促进教育资源交流共享,不断探索新一轮人才培养模式改革,进一步研究协同育人新路径,共同推进师范院校体系质量提升。

蒋永文在讲话中表示,云南师大全体干部职工要学习华东师大在“强师计划”协同发展工作中政治站位高、落实精神快、行动迅速的做法,助力华东师大探索新模式、新经验,不折不扣完成相关工作。同时表示,云南师大将全力帮助华东师大在云南寻甸的定点帮扶,共同推进高校助力乡村振兴发展工作。

蒋永文要求,云南师大各级各部门要积极行动起来,主动对接华东师大相关部门,建立合作交流长效机制,促进学生交流、干部交流、教学科研、社会服务等协同提质工作。力争把工作做细、做实,相互支持,携手发展。

座谈会上,双方相关部门进行了深入交流。

(师宣)