• 心潮澎湃!倍感振奋!我校师生收听收看党的二十大开幕盛况

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。云南师范大学全体干部和广大师生员工怀着激动、兴奋和喜悦的心情,共同收听收看大会开幕盛况。

今天的云南师大校园,花团锦簇。学校大门、行政楼、图书馆、红烛广场、教学楼、宿舍区、校园主干道路沿线,醒目的展板、鲜红的条幅、滚动的电子屏,处处洋溢着喜庆热烈的气氛。“迎接党的二十大 砥砺奋进新征程”“以优异成绩向党的二十大献礼”等催人奋进的标语,凸显着全校师生员工凝心聚力谋发展、奋发有为迎盛会的喜悦之情。

上午10时,我校党员干部和广大师生员工以高昂的精神风貌和饱满的热情收听收看大会实况,共同见证这激动人心的历史时刻。

一二一西南联大校区,这里是总书记曾经考察调研过的地方,师生们一大早就来到这里,在西南联大仿制教室集中观看开幕盛况。“我的心情非常激动,当时总书记考察西南联大旧址时我也在现场。今天在这里聆听大会报告,更加感到自己身上肩负的使命无比光荣!”西南联大博物馆工作人员李娅自豪地说。

在呈贡主校区汇学楼报告厅,“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”的标语分外鲜明。学校全体校领导,职能部门副处级以上干部、各支部委员,各单位主要负责人,思政课教师代表、师生代表共同收看党的二十大开幕会直播。

在全校各学院、各单位、各附属中小学的200余个会议室、报告厅、多功能厅、教室,各学院(部)、各单位的领导干部、辅导员、班主任、学生党员、入党积极分子、少数民族学生、教师代表、学生代表、留学生代表集中收看。在校医院、办公室、食堂、宿舍……大家通过手机、电脑、电子大屏等同步观看大会直播,共同关注这一历史性盛会,第一时间学习和了解大会重要精神。

在收听收看现场,大家聚精会神聆听,全神贯注做笔记,认真记录着大会报告内容。现场不时报以热烈的掌声,气氛热烈。

在收听收看了党的二十大的开幕盛况,特别是认真聆听学习了党的二十大工作报告后,师生们心潮澎湃、深受鼓舞、信心倍增。大家纷纷表示,大会报告凝聚人心、催人奋进,在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,将继续坚定不移跟党走,坚持走中国特色社会主义道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

校党委书记张祖武指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是学校的首要重大政治任务。全校各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,聚焦主题,准确学习贯彻大会精神;精心组织,迅速掀起学习宣传热潮;发挥优势,加强理论研究阐释;强化领导,牢牢把握正确导向。切实把全体师生的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到党的二十大精神上来,奋力谱写好新时代新征程云南师大改革建设发展的新篇章。

“刚刚看完直播,为自己能够生活在这样一个伟大的时代,而感到无比的自豪和骄傲。总书记在考察西南联大旧址时嘱托我们要培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,我深切体会到国家强大、文化自信正是我们讲好西南联大教育救国光荣历史、培育广大师生爱国情怀的强大基础。我们将按照大会描绘的宏伟蓝图,满怀激情做好本职工作,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。”西南联大博物馆馆长李红英动情地说。

学校学生理论宣讲团成员王书仪在聆听了党的二十大报告后表示:“我将在认真学习领会党的二十大精神的基础上,以‘同龄人讲给同龄人听’的方式,把党的二十大精神送到同学们身边,努力做党的二十大精神的学习者、传播者、示范者,以担当奉献书写属于自己的青春篇章。”

刚刚结束一年支教生涯的研究生支教团成员刘瑞表示,听完党的二十大报告后深感青年一代生逢盛世,也更明白自己肩上的重任。“我们将继续坚定不移听党话、跟党走,不仅学好专业知识,提高为人民服务的本领,更要紧跟时代步伐,以专业使命和专业自觉,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

新华社、《云南日报》、云南电视台、《昆明日报》等媒体对我校收听收看情况进行了现场采访。

来源 :云南师范大学宣传部