• 东北师大党委书记杨晓慧一行到我校开展合作交流座谈

11月12日,东北师范大学党委书记杨晓慧、教务处处长魏民、马克思主义学部部长庞立生,教育部幼儿园园长培训中心主任(东北师范大学)、附属幼儿园园长缴润凯,思想政治教育研究中心执行主任高地、办公室副主任王大伟一行到我校考察并开展合作交流座谈,就两校在新时期的合作达成意向。

省委教育工委常务副书记(正厅长级)李炳泽出席会议并讲话,我校党委书记张祖武主持座谈会。省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长刘刚、省委教育工委宣传部部长赫诗锦,我校党委副书记李宏,副校长武友德、郝淑美以及党办、校办、宣传部、教务处、对外合作交流处、云南华文学院、教育学部、马克思主义学院等单位主要负责人参加会议。

张祖武代表学校对杨晓慧一行的到访表示欢迎。他说,深入开展省校合作、校校合作,是东北师范大学、省委教育工委、省教育厅和我校学习贯彻党的二十大精神,推动党中央、省委决策部署落地落实的重要举措。东北师范大学办学历史悠久、办学实力雄厚,是首批国家“211工程”重点建设大学、首批国家“双一流”建设大学,长期以来在人才培养、一流学科建设、师资队伍建设特别是在马克思主义理论学科建设方面给予云南师大很多的指导和帮助。此次与东北师范大学全面开展教育合作,是云南师大发展提升的良好契机,是全体师大人期盼已久的愿望。张祖武指出,云南师范大学承载着提升云南基础教育质量的使命与职责,但学校发展离省委省政府的期望、云南各族人民对高质量教育体系的需求还有一定的差距。学校在师范类人才培养、师范专业认证、学科建设、课程建设、科学研究、师资队伍建设、干部队伍建设等方面都迫切希望得到东北师范大学的有力支持。在东北师大的帮助下,学校将树立标杆意识、争先意识、创新意识、团队意识,认真学习、全面深化、全面转化东北师大的成功经验,进一步擦亮红色底色,彰显师范本色,突出边疆特色,以任务项目化、项目清单化、清单具体化的方式保障合作项目落细落实,以合作为重要契机推进学校建设西部领先、辐射南亚东南亚的高水平师范大学。

杨晓慧对云南师范大学近年来建设发展所取得的成绩表示赞赏。他介绍了东北师范大学在马克思主义学部、学科发展、课程建设、教育部幼儿园园长培训中心、思想政治教育研究中心等方面的基本情况和经验做法。他指出,人才培养质量是学校发展的核心要素,本科教育是重中之重的工作,一批批得到社会高度认可的毕业生反映着学校人才培养的质量,也反映着学校的办学水平。对于马克思主义学科建设,要切实提高政治站位,增强忧患意识,既研究自己也研究别人,全面对标全国重点马克思主义学院建设标准,举全校之力,从为党育人、为国育才的高度科学细致谋划学校马克思主义学科的发展,形成共识,凝聚合力,并带动马克思主义相关学科的发展,走出一条差异化发展、错位发展的路子。要加强“大思政”格局的构建,注重思政课程与课程思政深度融合、主渠道与主阵地同向发力、专业队伍和辅助团队同步建设。要坚持守正创新,传承西南联大精神,善于打破固有的框架模式,以东北师大的成功范式为激励,办好师范大学,为国家培养信念坚实、社会认可、知识扎实、为人朴实的人才。杨晓慧还就马克思主义学科、教育学科、师范专业认证、教育部幼儿园园长培训中心培训基地拓展、国家级教学成果重大奖项争取以及西南联大精神运用等方面,提出了与云南师范大学的具体合作建议和努力方向。杨晓慧表示,东北师范大学将以最大的努力,加强与云南师范大学的合作,助力云南师范大学实现跨越式发展。

李炳泽对东北师范大学给予云南省教育事业的大力支持表示感谢。他说,省委省政府对于和东北师范大学的合作高度重视,双方前期已经达成了宏观变具体、思路变路线、任务变项目、线上变线下的共识。师范教育质量决定云南基础教育的未来,改变云南基础教育落后的关键在师范教育,根本在师资队伍。云南师范大学作为西南联大留在云南的唯一血脉,是云南教师教育的排头兵、领头羊。希望东北师范大学与云南师范大学深度合作,全面指导帮助云南师范大学在教育学科、马克思主义学科、师范专业认证、高水平平台建设、重大教学成果奖项申报等方面出一流发展思路、出一流合作项目、出一流实体机构、出一流教学成果、出一流师资人才,以优异的发展实绩交给省委、省政府和省委教育工委、省教育厅一份满意的时代答卷。

座谈会召开之前,杨晓慧一行还先后到我校能源与环境科学学院、云南华文学院、马铃薯科学研究院、马克思主义学院调研,了解学校近年来的发展成绩和办学特色。

来源:云南师范大学党委宣传部