• 云南师范大学“中国乡村发展基金会南网知行书屋阅读课程项目”培训师内训会(第一场)

202347日下午,云南师范大学中国乡村发展基金会南网知行书屋阅读课程项目培训师内训会在官渡区关上第二小学如期举行。内训会主要围绕“小学整本书阅读课”进行课例研修及讲座开展。

培训开始,胡老师以抗日小英雄作为《小英雄雨来》整本书阅读导读课导入,传授了封面解读、飘窗浏览、了解作者等阅读方法,并提供了四个阅读锦囊:看封面,找信息;读目录,猜情节;读片段,知人物;借插图,促理解。在小组评课环节,课题组成员陈老师分享了自己的教学设计,巧妙地把作者介绍、语言特色、人物形象以及阅读策略等内容融合在参观数字纪念园任务中,引得在场参训老师频频赞叹;名师工作室成员郭老师表示作为整本书阅读的导读课,激趣是定位要点,无论是读封面还是定计划都是为了激趣;吴萍老师总结教学就是不断冲击的过程,通过矛盾的解决,提升自己的能力,并指出要上好一堂整本书阅读课需要思考清楚三个问题:一是什么是整本书?二是什么是整本书阅读?三是什么是整本书阅读教学。最后,云南师范大学谭晓云教授就“小学整本书阅读的教学定位与导读课教学设计”展开微讲座,整个讲座围绕“为什么这么上?背后的学理是什么?”给参会老师扎扎实实打下了一个“理论补丁”。

此次内训从“整本书阅读”的课程理解、教学定位,到小学“整本书阅读”的分课型导读设计示例,深入浅出,层层递进,真正实现了理论与实践相结合的理念,给参训老师以深刻的启迪和思考。