• 云南师范大学“中国乡村发展基金会南网知行书屋阅读课程项目”培训师内训会(第二场)

2023年4月8日,云南师范大学中国乡村发展基金会南网知行书屋阅读课程项目培训师内训会在云南师范大学(呈贡校区)实训楼二区217如期举行。

上午,培训开始,茶世俊老师对知行书屋阅读课程项目进行了整体介绍,明确了此次培训主题是“乡村语文教师阅读素养与领读能力提升”;孙淑芳老师通过导读铺垫、导读感知和深化以及导读拓展和评价,展示了《爱的教育》导读课;钟维老师主持“破冰”体验,以最短的时间建立了成员沟通的桥梁,并以“工作坊共读一本书”为主题,对《爱的教育》整本书进行了阅读活动及评价量规设计;谭晓云老师以“工作坊合作备课体验”为主题,引导参训小组对《爱的教育》整本书的人、事、理进行任务群教学设计。

下午,谭晓云老师主持“书育工作坊”内容交流。李娇老师介绍了关上第二小学书育特色,让学生在阅读中寻找幸福人生;李绍华老师介绍了昆明市西山区碧鸡徐霞客中心学校的书育特色,展示了书香校园的深厚底蕴;内训成员就知行书屋的“管”“用”策略分组展开讨论,针对书屋的“管”和“用”集思广益,提出创建网络平台、学生管理会和读书笔记展览墙等新的思路。

短暂休息过后,茶世俊老师主持微讲座——如何做好乡村孩子的领读人。郭晓老师引导大家思考为什么乡村孩子需要教师领读、乡村教师作为领读人应具备哪些能力以及怎样提升乡村教师的领读能力;茶世俊老师将成员分成五个组,分别负责“阅读价值引领”、“阅读形象示范”、“阅读活动设计”“阅读行为指导”和“阅读成效评价”五个一级指标,并讨论领读人的评价标准;钟维老师在交流群发布了“2023知行书屋项目云师大培训师内训成效调查”问卷,测量评估学员对此次培训内容的理解和掌握程度。

最后,谢锋老师进行内训总结,代表基金会对培训专家和教师表示感谢,对此次培训活动给予了充分肯定,并邀请更多优秀专业的教师加入团队。至此,本次内训活动圆满结束。