• 2023年南网知行教育发展基金南网知行书屋项目(昆明)阅读培训班顺利开班

4月21日上午,2023年南网知行教育发展基金南网知行书屋项目阅读培训班开班仪式在云南省昆明市莲花酒店拉开了帷幕,本次培训由中国南方电网有限责任公司和中国乡村发展基金会主办,云南师范大学教育基金会承办,来自云南62所学校的118名乡村语文教师参加本次开班仪式,云南师范大学教育学部教育学系教授茶世俊担任主持人。

在昆明场培训开始,中国南方电网云南电网公司战略规划部(乡村振兴办)副总经理张劭辉致辞,对参加培训班的成员、专家、中国乡村发展基金会以及相关工作人员表示了感谢,高度肯定云南师范大学团队制定的教学计划,能够有效助推成员阅读能力提升。并介绍了南网知行书屋项目的初衷,希望知行书屋的建设与推广能够帮助乡村孩子享受到与大城市同等的教育资源。此外表示,将继续和基金会同心戮力,通过以书屋为载体开展一系列丰富多彩的阅读活动,帮助乡村小学丰富教学内容,提升乡村教师教学水平,最终促进乡村孩子的健康成长和全面发展。 为建设教育强国,建设社会主义现代化国家作出应有的贡献!

中国乡村发展基金会教育发展项目部处长廖云松提出:“现在学校建成了南网知行书屋,接下来的重中之重就是要把书屋管好、用好。陶行知先生指出,教学应该重学轻学,要教会学生如何学,钱伯斯的阅读循环圈理论也指明,有协作能力的大人是构建友好儿童阅读环节的重要组成部分。而在座的各位老师便是学生不可或缺的引路人”。最后,廖处长祝愿培训圆满成功,也提前为老师们送上了五一祝福。

随后,中国乡村发展基金会教育发展项目部南网知行书屋项目工作人员荔培为在场学员介绍了中国乡村发展基金会和南网知行书屋。项目官员荔培介绍道:“中国乡村发展基金会以助力乡村发展、促进共同富裕”为使命,注重公益项目的社会效益和公益价值;注重欠发达地区可持续发展;注重受助对象内生能力建设。接着向项目官员荔培结合机构使命从项目背景、项目简介、项目内容、项目成效这四个方面言之有序地介绍了南网知行书屋项目,让参会学员更清晰、更深入地了解了南网知行书屋项目。

最后,云南师范大学教育学部谭晓云教授从准备过程、目标定位、考核要求、课程设计与团队介绍这五个方面,为大家解读了本次培训的方案内容与学习要求。结合知行书屋项目宗旨和需求调研,谭教授及其团队将培训目标确定为“提升乡村语文教师的阅读素养,帮助其成为优秀的阅读者”“提升乡村语文教师的阅读指导能力,帮助其成为学生喜欢的领读人”“提升知行书屋的管理和使用能力,促进学校书育特色的凝练与形成”三个方面。围绕这三个目标,培训团队针对性地提出“乡村语文教师阅读素养与领读能力提升”的主题,提供相应的三个板块课程,希望通过专题讲座、课例展示与研讨、工作坊、小组学习等多种方式,为参训学员最终成为优秀阅读者、受学生喜欢的领读人和学校书育特色的共建者打下知识和方法基础。

路漫漫其修远兮,这场开班仪式给予了学员极大的鼓舞,也体现出中国南方电网云南电网公司、中国乡村发展基金会和云南师范大学教育基金会对本次项目的高度重视,相信所有学员在本次培训中能够学有所获,并能够通过知行书屋的优势作用,努力创建各类阅读平台,倡导师生共读,为乡村学生和教师阅读推广注入持久动力。