扎根“阅读”专项培训,静待星火之花绽放

——2023年南网知行教育发展基金南网知行书屋阅读专题培训(秋季学期广州场)

2023年9月14日至17日,由中国南方电网有限责任公司、中国乡村发展基金会主办,云南师范大学教育基金会承办的“2023年南网知行教育发展基金南网知行书屋阅读专题培训(秋季学期广州场)”在广东省广州市番禺区悦枫喜盈酒店正式启动。承担此次培训任务的教学及管理团队,是来自云南师范大学文学院谭晓云教授领衔的“云南师范大学教育基金会中小学阅读专题培训团队”。团队成员由17名大学教授、小学优秀教师和研究生组成,他们与主办方中国乡村发展基金会教育发展项目部的2名官员一道,为147名来自广东、海南乡村小学语文教师和乡村小学校长,以及各项目县教育局分管教师培训的项目负责人,完成了为期2.5天,3个教学班的“阅读专题”培训。

一、有序组织,欢乐破冰

9月14日下午2:30分,学员们陆续前来报道,待学员休整安顿后,晚上7:00分,破冰仪式正式开始,三个教学班分班进行异彩纷呈的破冰活动,学员们互相熟悉、认识,分为不同的学习小组,为后续培训的顺利开展奠定基础。

二、学校参访,多方助力

9月15日上午8:30分,开班仪式正式开始,开班仪式由云南师范大学樊华教授主持,中国乡村发展基金会“南网书屋”项目官员李姝琪老师介绍了“南网知行书屋项目”的情况,接着首席专家谭晓云教授对培训方案与学习要求进行了说明,开幕式让学员们更加明晰自己的学习定位与规划,保障了培训学习的实效。

9:40分,培训学习正式开始。初级班、中级班和校长班三类班级分别就“知行书屋管用方案产出和书育特色建设、阅读、导读的初体验”、“基于学情和新理念的导读课教学设计与实施和阅读能力提升”、“书香校园特色建设的内容框架与典型案例”展开专题讲座、案例介绍及活动研讨。学员们在不同班级的培训专家团队的组织下,认真听课记录、积极参与研讨与交流。

9月15日下午,初级班的参训成员和培训老师到广东省佛山市禅城区东华里小学进行参观学习。为学员介绍学校办学理念,以艺术、科技和阅读为抓手,突出校园的岭南文化和特色。

中级班的参训成员和培训老师到凤凰城中英文学校和华南师范大学附属学校增城校区进行参观学习。学员们参观了中英文学校“大语文、小作家”的主题展,倡导积极弘扬传统文化。华师大附属增城校区举行开笔礼的朱砂启智活动,老师们每年都为一年级的孩子点朱砂,第一个字写“人”,教导学生首先要成为一个大写的人。

校长班的参训成员和培训老师前往广州市增城区新康小学进行参观学习,该校是广东省的书香示范校园,学校长廊陈列着许多学生的阅读成果展,有学生出版的绘画书籍、旅行笔记,书法作品,扎染工艺作品等等,学员们也参观了一至六年级的学生课堂,在教室门口频繁驻足、观望,经新康小学校长讲述:“他们的想法很简单,想让学生多读书、写好字。”学校二十年如一日,形成了校园读书课程、读书评价、读书成果,构建了书香校园建设体系,且落实效果显著,为学员们回乡建设自己的书香校园获得了参照。

三、机会难得,积极请教

2天的学习本已安排很满,但是老师们积极性很高,晚上,还要求个别辅导。来自海丰县黄羌镇中心小学的谢高标校长,就书香特色校园的建设,特意约请专家团队进行个别辅导。在长谈中,逐渐清晰了“读经典,写当代”的书育校园特色定位。

来自海丰县城东镇中心小学中级班的王诗彬老师,向团队专家请教如何基于学情进行导读课的教学设计,谭老师从新课标理念、学科核心素养和实际学情出发,就乡村整本书阅读教学存在的问题给出了具体可行的对策和建议。

大埔县大埔第二小学的陈衍欣校长,听讲特别认真,仔细思考“多读书,读好书”的书香校园建设方案。一有空,就和上课老师请教问题。老师们格外珍惜这次难得的学习机会,在认真学习专题讲座的同时,每位老师都认真记录着,写下自己的读书笔记。

四、总结收获,感悟深刻

9月16日这一天,校长班的学员们瞄准最终的培训成果——建设书香校园的特色方案,展开了学习和研讨。学习结束后,学员代表上台交流分享了自己的管用方案,并进行了成果汇报和精彩的结业仪式,谭老师表达了对校长班成员的祝贺与赞赏,同时也对学员们回校后的工作也寄予厚望。

9月17日上午,初级班和中级班的成员们在各自的班级展示了自己的学习成果,互相进行交流研讨,分享自己的学习感受,他们表示:在这样的学习过程中,他们更加明白关于整本书阅读教学的重要性,也希望能将所学的教学思路运用到自己的教学中去,让孩子们多读书,读好书。

17号上午10:00,在精彩的交流分享后,培训的结班仪式拉开了帷幕。优秀学员代表上台分享了自己的学习心得与体会,在两天的学习中,他们深知读书对农村孩子的成长大有裨益,希望能将所学落实到教学中去,也更期待参与到今后关于书屋的使用和管理中去。培训让他们的理念和认知上都有所转变。仪式的最后,谭老师对参训成员表达了祝贺与赞美,同时也对学员们回校后的工作寄予了厚望,希望人人争做“南网阅读之星优秀个人”,校校争做“南网阅读之星书香校园”。在鼓励与赞赏之声中,“2023年南网知行教育发展基金南网知行书屋阅读专题培训(秋季学期广州场)”顺利结束。

本次培训是“南网知行教育发展基金南网知行书屋阅读专题培训”系列培训中的秋季学期培训,围绕“南网知行书屋管用方案”、“导读课的教学设计”、“书香校园的建设方案”三大板块分别开设阅读教师培训初级班、阅读教师培训中级班和校长班。通过专题讲座、工作坊活动、学校参访、模拟示范课、学习成果交流展示等方式展开,以理论性、针对性和实操性,为乡村教师的从事阅读教学及阅读管理,带来切实有效和高质量的助力。在云南师范大学团队成员的努力下,培训取得了显著的效果。

云南师范大学教育基金会

2023年9月18日