• 首页 / 信息公开 / 正文

齐聚金源学校,共研阅读教学

——云南师范大学教育基金会举办2024年南网知行书屋阅读培训专家团队春季内训会

为了进一步提升2024年南网阅读培训项目春季培训的教学质量,2024年4月3日下午,在首席专家谭晓云教授的精心组织下,云南师范大学教育基金会的“阅读专项培训团队”举行了一场为期半天的内部培训活动。此次活动在云南师范大学附属世纪金源录播室隆重举行,共有85名团队成员及管理人员参与。培训内容充实且富有深度,主要包括课堂观摩与讲座研讨两大环节。

当日下午14:00至14:40,课堂观摩活动拉开帷幕。此次活动由团队核心成员潘萍老师担任主持,她以“小学学段的特点”为切入点,深入探讨了优秀整本书阅读课堂的设计与实施。潘老师强调,优秀的阅读课堂应以教师自身的阅读经验为基础,注重核心素养的教学,旨在激发学生的阅读兴趣并培养他们的思考能力。

随后,团队核心成员郭芳廷老师为在场的老师们呈现了一堂别开生面的示范课。郭老师以《安徒生童话》中的《雏菊》为例,引导学生深入阅读文本,理清人物关系,分享阅读心得,并绘制心情曲线。整堂课气氛活跃,充分展现了小学学段的教学特点,有效激发了学生的学习兴趣。

观摩结束后,谭晓云教授对郭芳廷老师的教学进行了精彩的点评和讲座。谭教授对郭老师的教学设计、课堂掌控、学生活动及课堂氛围等方面给予了高度评价,尤其对郭老师课前9次试讲,不断研磨教学细节的的敬业精神给予高度赞扬。同时,谭教授还针对课堂中的细节问题提出了宝贵的建议。紧接着,80余名团队成员就春季培训的工作安排进行了细致的分工和深入的研讨,确保每位老师都能明确自己的教学任务和课程设计。

在最后的讲座研讨环节,谭晓云教授对“整本书阅读”的理念进行了深入的阐释。她强调,这里的“阅读”是一种引导性阅读,旨在激发学生的主动性和探索精神。谭教授指出,当前学校教育中,尤其是乡村学校,往往过于注重基础知识的讲解,导致学生对阅读的理解过于模板化,缺乏美的感受。为此,她提出了导读课的重要指标——能否让学生在无干扰的环境中产生自己的独特思考。谭教授还引入了“阅读共情”的概念,认为只有当学生真正感受到阅读的魅力时,才会热爱阅读。她呼吁广大教师从自身做起,引导学生感受阅读的乐趣。

通过此次课例研讨活动,项目团队成员不仅交流了各自的教学经验,还总结了上一期秋季班存在的问题,并提出了切实可行的解决方案。这为即将开展的2024年春季班培训奠定了坚实的教学基础,相信在未来的培训中,项目团队将能够为参训学员们提供更加优质、高效的阅读指导。

2024年4月3日